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녹차 홍차 우롱차 햇차 구차 묵은차 변질원인 보관방법

by 으라차茶 2023. 2. 5.
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해차는 그해에 새로 난 차를 의미하며 '햇차'로도 많이 알려져 있습니다. 햇차의 특징과 차의 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

 

햇차와 묵은차의 구별

그해에 새로 난 찻잎으로 만든 햇차가 출시되면 지난해 것은 자연스럽게 구차(=묵은차)로 구별합니다. 햇차는 크게 찻잎을 따는 시기에 따라 봄차, 여름차, 가을차로 구분하고 있습니다.

 

  • 햇차
    수색(차를 우린 물), 향기, 광택 등 여러 관점에서 산뜻하면서도 신선합니다. 윤기가 있고 맛도 좋습니다.
  • 구차수색의 투명도가 혼탁하며 윤기가 좋지 않습니다. 뜨거운 물에 우려도 찻잎이 쉽게 퍼지지 않으며 신선한 향기가 부족합니다. 

 

출처-pixabay.com

 

 

차를 변질시키는 주요 원인

차를 변질시키는 주요 원인은 5가지로 온도, 습도, 공기, 빛, 냄새 등이 있습니다. 찻잎은 냄새를 흡수하는 특징이 매우 뛰어나 차의 풍미에 큰 영향을 미칩니다. 차 이외에 다른 냄새가 나는 차는 상품성이 떨어지므로 좋지 않습니다. 

 

  • 온도: 온도가 높으면 차의 산화를 촉진시켜 본연의 차 맛을 흐립니다. 저장온도는 10도 이하가 가장 좋으며 장기 보관시 이보다 조금 더 낮은 5도를 권장합니다.
  • 습도: 높은 습도는 산화를 쉽게 하므로 되도록 습도가 적은 환경이 차에게는 좋습니다.
  • 산소: 차가 산소에 노출되면 산화를 가속화시킵니다. 습도와 마찬가지로 산소도 접촉하지 않는 것이 좋습니다.
  • 햇빛: 엽록소 파괴와 산화 시키므로 직사광선이 직접 닿지 않는 곳에 보관해야 합니다.
  • 냄새: 다른 냄새가 차에 흡수되지 않도록 포장재, 보관용기에 신경써야 합니다.   

 

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차의 보관방법

맛있는 차를 구입하는 것 만큼 중요한 것은 올바르게 보관하는 것입니다. 보관 상태에 따라 차의 품질이 크게 달라지는데요, 차를 보관하는 방법으로는 크게 실온 저장, 냉장 저장, 진공포장 등이 있습니다.

  • 실온 보관
    실온에 보관하는 차의 경우 가급적 빠른 시일내에 소비하는 것이 가장 좋습니다. 개봉한 찻잎은 1~2개월만 지나도 처음의 차 맛과 향이 달라지는 걸 느낄 수 있습니다.

    찻잎을 실온에 보관하게 되면 한여름의 경우 30도가 넘게 되는데 쉽게 찻잎이 변질됩니다. 품질이 좋은 차는 되도록 냉장고에 저장하고 개봉 후에는 되도록 빠른 시일내에 소비하는 게 가장 좋습니다.

  • 냉장 보관
    0~5도 사이의 냉장 보관이 차의 보관에 있어 가장 이상적입니다. 장기간 차를 보관하고자 한다면 냉동 보관이나 차 전용 냉장고 보관을 이용합니다. 차 전용 냉장고의 경우 냄새를 흡착을 방지할 수 있고 온도 변화, 빛의 침투, 산소를 차단할 수 있습니다.

  • 진공포장
    탈산소제, 제습제를 삽입하는 방법 입니다.

 

※ 녹차의 경우 다른 차에 비해 세심한 관리가 필요합니다. 
흑차는 미생물로 발효시킨 차로 공기가 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 

 

 

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