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돈되는정보

당지수 높은 여름철 과일은?

by 으라차茶 2021. 7. 13.
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수박 당지수 높아 사과·배·복숭아로 대체 바람직
당뇨병 환자, 먹을 분량 미리 정해놓고 섭취를

냉면, 콩국수 등의 국수 섭취 보다는 영양소 가득한 식사를

 

 

 

여름은 당뇨병 환자에게 유독 힘든 계절입니다. 무더위로 인한 온열 질환에 취약할 뿐만 아니라 혈압 및 혈당 관리 등 평소보다 조심해야 할 것들이 많아지기 때문인데요.

무엇보다 당뇨환자들은 여름 제철 과일을 먹는데 주의해야 합니다.

 

 

수박, 참외, 복숭아, 포도 등 여름철 제철 과일은 무기질과 비타민 보충에 있어서 중요한 식품입니다. 하지만 너무 많은 양을 섭취하면 혈당이 높아질 우려가 있습니다. 당뇨병 환자는 섭취할 양을 미리 정해놓고 1~2쪽씩 다양한 과일을 먹는 것이 좋으며, 특히 여름철 제철 과일 중 수박은 당지수가 높다.

https://www.mk.co.kr/news/it/view/2021/07/671572/

 

 

 

 

 

상대적으로 당지수가 낮은 사과 배 복숭아 자두 포도로 대체해서 섭취하는 것이 좋다.

당지수 낮은 과일은 혈당이 천천히 상승하고 포만감도 오래간다.

 

 

폭염이 이어지면 냉면이나 콩국수 등 시원한 국수류로 식사하는 경우가 많은데요, 식사를 통해 영양소를 골고루 섭취해야 하는데 탄수화물 섭취 비율이 높아지게 됩니다. 가루로 만든 음식은 소화도 빨라 혈당을 빨리 오르게 한다고 합니다.

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0924200203&code=14130000&cp=nv 

 

 

 

 

※ 식품별 당지수
콩류, 해조류
두부 42, 청국장 33, 된장 33, 콩 30, 두유 23, 땅콩 20, 다시마 17, 김 15, 미역 16
설탕, 과자, 음료
초콜릿 91, 찹쌀떡 88, 도넛 86, 캐러멜 86, 감자튀김 85, 쿠키 77, 벌꿀 88, 메이플시럽 73, 크래커 70, 카스텔라 69, 감자칩 60, 천연 과즙 주스 42, 녹차 10, 홍차 10
과일류
딸기잼 82, 파인애플 65, 바나나 55, 포도 50, 복숭아 41, 감 37, 사과 36, 키위 35, 레몬 34, 귤 33, 배 32, 오렌지 31, 딸기 29
우유, 유제품, 알
아이스크림 65, 생크림 39, 크림치즈 33, 드링크 요구르트 33, 마가린 31, 탈지유 30, 버터 30, 달걀 30, 가공 치즈 31, 우유 25, 플레인 요구르트 25
곡류, 빵, 면류
식빵 91, 바게트 93, 정백미 84, 떡 85, 찰밥 98, 우동 85, 소면 80, 베이글 75, 콘프레이크 75, 라면 73, 파스타 65, 흰 죽 57, 현미 56, 호밀 빵 55, 보리 50, 통밀 빵 50
채소, 근채류
감자 90, 당근 80, 옥수수 75, 호박 65, 밤 60, 고구마 55, 토마토 30, 생강 27, 양배추 26, 피망 26, 무 26, 브로콜리 25, 가지 25, 셀러리 24, 양상추 23, 오이 23, 콩나물 22, 시금치 15

http://lady.khan.co.kr/khlady.html?mode=view&code=10&artid=11914&pt=nv

 

 

 

 

당뇨병 환자 외에도 다이어트를 준비하고 있는 사람이라면 혈당에 관심이 많으실텐데요.

더운 여름, 시원한 음식만 자꾸 찾게 됩니다.

그렇게 되면 몸이 냉해지는 것은 물론, 과다 탄수화물 섭취로 지방이 축적됩니다. 위의 글 참고하셔서 몸에 좋은 음식들과 함께 건강한 여름 보내시길 바래요♥

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