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콤부차 알아보기
으라차茶
2021. 3. 14. 20:51
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콤부차 알아보기
콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 '스코비' 라는 유익균을 첨가한 뒤 발효해 만드는 음료 입니다.
식초같은 맛과 향을 보이며, 발효 과정에서 생성된 탄산으로 인해 탄산수 느낌이 듭니다.
콤부차 효능
콤부차는 발효과정에서 프로바이오틱스를 생성해 면역력과 위장 건강에 도움을 줍니다.
체내 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있으며 간 독소를 감소시켜 건강을 증진시켜 줍니다.
폴리페놀 등 항산화 성분이 들어 있어 활성산소를 배출해 줍니다.
발효과정에서 소량의 알코올이 생성되므로 어린이나 임산부는 섭취하지 않는 편이 좋습니다.
콤부차 만드는 방법
1. 스코비를 구매합니다.
(콤부차 제조에 필요한 균으로 직접 배양이 어려우므로 판매하는 스코비를 구매합니다)
2. 물 1L에 홍차 또는 녹차 티백 2~3개를 넣어 끓입니다.
3. 1의 찻물에 설탕 100g을 넣고 차갑게 식혀줍니다.
4. 3의 찻물에 스코비 2개를 넣고 밀폐합니다(면보자기로 덮어 고무줄은 묶는 등 밀폐시킵니다)
5. 직사광선이 없는 곳에 열흘 전후로 발효시킵니다.
6. 완성된 콤부차를 과일, 시럽 또는 탄산수와 함께 즐깁니다.
*스테비아, 에리스리톨 사용은 추천하지 않으며 비정제설탕은 사용 가능합니다
불멸의 삶을 위해 진시황이 먹었던 음료라고 알려져 있는 콤부차.
몸에도 좋고 0Kcal로 부담없이 먹을 수 있습니다 : )
다가오는 여름을 위해 콤부차 한잔 어떠세요?
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