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펜넬 효능 부작용 펜넬차 허브티 펜넬향 알아보기

으라차茶 2023. 2. 12. 10:00
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펜넬은 해안과 가깝고 토양이 건조한 지역에서 잘 자라는 허브 입니다. 음식과 약재 등 다양한 곳에 사용됩니다. 펜넬의 이용부위는 씨와 구근이며 생으로 섭취했을 시 매운맛이 특징입니다.

 

펜넬의 이용 방법, 효능과 부작용 마지막으로는 펜넬의 활용에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

펜넬의 이용

1. 근육의 긴장, 소화, 생리통을 진정시키는 향경련제 입니다.

 

2. 펜넬의 아삭거리는 식감이 좋아 구근 부위는 식재료로 사용되고, 씨앗의 강렬한 향 덕분에 약재 역할을 합니다.

*펜넬은 특유의 향이나는 허브인데, 향이 나는 허브(민트, 타임, 바질 등)는 대체로 장을 자극하므로 소화에 도움을 줍니다.

*펜넬은 예로부터 고급 식재료에 속했습니다. 특히 이태리 요리에 주로 쓰입니다.

 

3. 순환 촉진제: 산모의 젖양을 늘리는 데 도움을 줍니다.

 

4. 눈의 건강을 보조하는 용도, 정력제로도 쓰이기도 합니다.

 

 

 

펜넬의 효능

1. 소화 장애 개선

설사를 동반한 소화 경련, 속이 더부룩하고 가스가 찬 경우, 속에 매스꺼운 경우 도움을 준다.

밥을 먹고 난 뒤 펜넬씨를 씹어먹으면 소화가 잘됨은 물론 입안이 개운하고 좋은 향이 맴돌게 됩니다.

 

 

2. 생리통과 피로감 개선

생리통으로 인한 피로를 줄이는데 우수한 효과가 있다는 수많은 임상시험 결과가 있습니다. 특히 차로 마시면 여성 호르몬 조절에도 영향을 주어 생리통 완화에 좋다고 알려져 있습니다.

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3. 영아산통 완화

영아산통은 2개월 즈음에 발생하며 생후 2~3주경 시작되어 3~4개월 정도에 자연스럽게 좋아집니다. 온몸에 힘을 주고 몇 시간씩 자지러지게 울다가 그치는 것이 특징이며 일주일에 3일 이상, 한 번에 3시간 이상 지속된다.

 

영아산통에 걸리면 부모들은 무기력함에 괴로울 수밖에 없는데요. 펜넬은 수세기동안 사용해온 전통요법으로 펜넬씨 오일에멀전을 섭취한 아기가 그렇지 않은 아기에 비해 영아산통이 사라진 비율이 42% 높았습니다. 

 

※ 펜넬은 드물게 알레르기 반응이 나타난다는 사례가 있으므로, 소량씩 섭취하여 본인의 몸 상태를 고려한 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

※ 임신 및 모유 수유 중인 경우 자극될 수 있으므로 섭취를 금하는 것이 좋습니다.

 

 

 

펜넬의 활용

밝은 녹색에 씹었을 때 살짝 감초맛이 나는 펜넬이 신선하며 요리에 사용하기에도 좋습니다. 펜넬씨는 통째로 먹거나 가루로 빻아서 요리에 넣어도 되며 차, 시럽의 형태로도 이용 가능합니다.

 

오븐에 굽는 채소요리나 샐러드에 곁들어 먹으면 펜넬의 향기로움과 어우러져 특별한 요리로 탄생됩니다.

 

펜넬을 차로 즐기는 경우, 펜넬 티스푼 1 + 생강 티스푼 1을 넣고 3~5분 정도 우린 후 잎은 걸러낸 후 마시거나, 달콤한 맛을 원하시면 꿀을 소량 넣어 즐기시면 됩니다.  

물의 양은 기호도에 맞게 진한 맛을 원하면 300ml, 연하게를 원하면 그 이상의 물로 우리면 되겠습니다.

 

 

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