그린티 라떼의 주요 원재료는 녹차를 곱게 갈아서 만든 말차 가루 입니다.
가루차의 시작은 중국에서 시작되었는데요. 이후 일본으로 넘어가 지금과 같은 말차로 발전되었습니다.
녹차같은 녹차아닌 녹차같은 말차.
오늘은 말차에 대해 살펴보겠습니다.
말차
말차는 녹차를 가루낸 것. 이라고 쉽게 이해하시면 되는데요.
녹차와 다른 점은 제형 뿐 아니라 재배 방법도 약간 다릅니다.
바로 맛있는 말차를 만들기 위해 차광재배를 통해 딴 찻잎을 말차로 만들고 있어요.
녹차와 말차는 뭐가 다른가요?
1. 제형이 달라요.
녹차는 건조된 잎차의 모양이고
말차는 가루로 된 파우더 형태에요.
2. 마시는 방법이 달라요.
녹차는 찻잎을 뜨거운 물에 우려서 마시고요.
말차는 가루로 된 잎을 물에 타서 마셔요. 물에 타서 마시면 녹차의 모든 성분을 섭취 가능 하다는 장점이 있습니다.
(일반적인 녹차는 뜨거운 물에 우린 후 찻물은 마시고 찻잎은 버립니다)
3. 재배방법이 달라요.
말차는 차광재배 방법으로 재배합니다.
(일본 옥로는 차광재배로 자란 찻잎으로 만든 차이긴 하나, 일부 상품에 한해서만 차광재배 찻잎을 사용해요)
새싹이 올라오기 14~20일 전, 검은 차광막으로 햇빛을 가려주는데요.
이렇게 되면 찻잎도 연해지고 색도 진해지며 감칠맛도 상승해요!
찻잎을 증기로 찐 다음 잎으로만 맷돌로 곱게 갈아 분말로 만든 게 바로 말차 입니다 🍵
4. 카페인은 함량은 높습니다.
성인 기준 카페인 섭취량은 400mg 이하인데요.
스타벅스 아메리카노 Tall 150mg
스타벅스 카페라떼 Tall 75mg
스타벅스 제주 유기농으로 만든 말차 라떼 Tall 60mg
*녹차 티백 1개 22mg 입니다.
Matcha, 말차, 抹茶 맛있게 먹는방법
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